これからの食料生産と
わたしたち
―身近な「牛乳」を元に
食料自給率について考えよう―
日本の食料生産の課題を調べ、酪農をテーマに疑問を出し合い、学習問題・解決策を考えることができる

提供:オハヨー乳業株式会社
共有コードをまとめてコピーする
-
日本の食料生産をめぐる課題
-
企業(オハヨー乳業を例に)の安心・安定した食料確保のための取り組み
-
酪農における食料生産の課題の解決策
-
目安時数:1コマ
食生活の変化と食料自給率
ねらい
- 食料自給率と食生活の変化を関連付けながら調べ、自分たちの豊かな食生活が大量の輸入で支えられている一方で、自給率が下がっていたり、大量の食料が廃棄されていたりすることについて考え、表現する。
-
目安時数:1コマ
輸入された食品の安心・安全への取り組み
ねらい
- 食の安心・安全への取り組みについて調べ、検疫所では輸入食品の検査などをしながら食の安心・安全の確保に努めていることを理解する。